【访问量:22199】
教师教学发展中心
                     苏州高校发展共同体(筹)举办在苏高校思想政治理论课教学建设工作研讨会
    为深入贯彻全国、全省高校思想政治工作会议精神,全面落实教育部《2017年高校思想政治理论课教学质量年专项工作总体方案》要求,切实提升在苏高校思想政治理论课的建设水平和教学质量,增强大学生对思想政治理论课的满意度和获得感。苏州高校发展共同体(苏州大学教务部牵头与苏州市教育局筹建)于2017年7月1日在苏州经贸职业技术学院组织召开了在苏州高校思想政治理论课教学建设工作研讨会。在苏州各本科学校、高职高专院校和江苏联合职业技术学院分院的马列主义学院(思政部)负责人和思政课专任教师100多人参加了研讨会。
    研讨会的开幕式由苏州大学教务部教学运行处刘方涛副处长主持,苏州经贸职业技术学院张建华副院长致欢迎词,苏州市教育局高教与职教处周蔚副处长详细介绍了苏州高校发展共同体的筹建情况,苏州工业园区职业技术学院王应海副院长着重介绍了高职高专教学联盟的工作。之后研讨会按照本科组、高职高专组和五年制高职组分三组进行讨论,交流各校思想政治理论课建设的经验,分析各校思想政治理论课建设与发展中遇到的问题,探求进一步提高思政课教学质量的良方。各组围绕主题进行了全面深入的交流和探讨,与会人员认真准备,积极发言,为做好思政课教学改革与建设工作献计献策。
    下午的专家报告会由苏州大学马列主义学院许冠亭副院长主持。专门邀请了教育部思想政治理论课教学指导委员会成员就高校思想政治理论课教学改革与建设做报告。第一场报告会由上海理工大学副校长、上海出版印刷高等专科学校党委书记刘道平教授主讲,对思政课教育教学方法改革与创新进行了全面深刻的阐述。第二场报告会由南京师范大学马列主义学院院长王跃教授主讲,对思政课教材体系、教学体系、认知体系和信仰体系建设进行了阐述,着重说明要教好思政课必须做到:找准题、举对例、善取舍和说透理。两场报告会让与会人员深受启发,富有启迪。
    苏州大学教务部牵头筹建苏州高校发展共同体,意在将所有苏州高校联合起来,抱团发展,共同推进高校人才培养工作,提高人才培养质量。本次举办在苏高校思想政治理论课教学建设工作研讨会,目的就是要在全面贯彻全国、全省高校思想政治工作会议精神上形成苏州合力;就是要在全面落实教育部《2017年高校思想政治理论课教学质量年专项工作总体方案》上形成苏州合力;就是要在全面推进苏州各高校思想政治理论课教学改革与建设上形成苏州合力。今后,苏州高校发展共同(筹)将在教育教学改革、课程建设、专业建设、校企合作等多方面开展系列活动,促进苏州高校整体向前发展。
  





                                                                                                      教务部、教师教学发展中心