【访问量:20896】
教师教学发展中心
                   2017年苏州工业园区—苏州大学“优秀实习生联合培养项目”正式启动

    6月7日下午,2017年苏州工业园区—苏州大学“优秀实习生联合培养项目”的启动仪式在我校天赐庄校区东区东教楼举行。苏州工业园区教育局副局长周枫,人事师资处处长徐晓燕,园区相关中小学校校长、办公室主任,我校教务部部长周毅、研究生院研究生管理办公室主任俞伟清、招生就业处副处长王清、教务部教学运行处副处长陆丽,各学院(部)教育实习工作负责人以及该项目所有入选学生参加了启动仪式。本次活动由周毅主持。

    周枫代表园区教育局对顺利入选项目的学生表达了衷心的祝贺和殷切的期望。他指出,园区教育目前正处于快速发展阶段,依托先进的教学理念和丰富的教学资源,不仅能让学校的“未来教师”们迅速成长,也能为学校优秀毕业生创造更多在园区就业的机会,提供更广阔的个人发展空间。

    周毅代表我校对园区教育局以及各中小学校对我校师范人才培养的支持与帮助表示感谢,对我校参加该项目的学生提出了具体的实习要求。他希望入选项目的学生把握住机会,定位好角色,接受挑战,不断成长,尽快成为一名人民满意的教师。

    随后,园区金鸡湖学校副校长莫忻娟为学生作了题为“做一个有生长力的教师”的专题讲座,她通过精湛的专业素养、广阔的知识储备、良好的沟通能力和高尚的人格魅力阐述了做一名好老师的基本要求。同时她也代表参与该项目的所有中小学感谢苏州大学在师范人才培养机制方面的改革与创新,为园区教育积极提供储备人才,并对参与此项目的实习学生表示热烈的欢迎。

    与此同时,“优秀实习生联合培养项目”座谈会在凌云楼902会议室召开。会上我校相关职能部门和园区教育局以及各中小学校负责人对该项目实施的意义、实施过程中出现的问题以及解决的方案进行了充分的讨论,并对该项目的后续工作进行了全面的布置。

    最后,项目学生与实习学校的负责人进行了对接和沟通,明确了实习任务与要求。

    “优秀实习生联合培养项目”是苏州工业园区与我校战略合作的重大举措之一,也是学校与工业园区教育局、工业园区中小学开展的“三位一体”卓越教师协同培养新机制的探索。今年是该项目开展的第二年,经过前期的招聘和选拔,我校共有包括研究生和本科生在内的160名学生进入此项目,并将于下学期进入各中小学开展为期8至18周的实习活动。



                                                                                      (教务部、教师教学发展中心)