【访问量:22199】
教师教学发展中心

      为帮助新入职教师了解学校教学管理与教学规范,提高教学基本技能与技术应用,更好地履行教师岗位职责,教务部、教师教学发展中心于10月16日成功举办2016年“新入职教师教学规范与教学基本技能培训”活动。教务部教学质量与资源管理处处长冯志华主持了本次活动。
 
      首先冯志华处长对《苏州大学教师教学工作条例》进行了详细解读。他结合本科教学管理中的具体事例以及切身的教学经验,明确指出教师的职业行为具有重要的示范性、引导性特点,要求所有新入职教师必须躬行实践,为人师表,注意自己的一言一行,严格按照学校的规章制度开展教学,切实做到“博学、审问、慎思、明辨、笃行”。

 
    
      随后,外国语学院副院长、大学外语部主任孙倚娜教授为新入职教师作了题为“在教学实践中实现教师能力的提高”的讲座。孙教授围绕“教师与学校教育目标是何关系?”、“教师与课程建设是何关系?”以及“教师与教学方法是何关系?” 三个方面展开讲述,并与大家分享了自己对大学本科教学的感悟和体会。

 

      下午,教育学院尹艳秋教授在“教师职业道德与人文素养”的演讲中指出,作为一名教师,首先要对“教师形象”进行反思,要在学校教学中传递人类科学文化知识和技能,进行思想品德教育,从而把受教育者培养成社会需要的人才。

 

      最后,医学部基础医学与生物科学学院教师成长中心副主任王国卿教授与大家研讨了“师者:传道、授业、解惑——优化课堂的教学实践”的专题,就教学实践中遇到的诸如课程深度如何把握、如何从有利于学生成长的角度确定成绩评定尺度等问题与新教师展开了热烈交流与探讨。



      本次培训活动为新入职教师搭建了交流沟通、寻求教学科研合作、促进共同成长的平台,新入职教师纷纷表示将尽快熟悉岗位职责,完成角色转换,积极投身工作。