【访问量:22108】
教师教学发展中心
      2013年9月4日下午,学校课程过程化考核改革试点助教培训会议在东校区东教楼109室顺利召开。此次会议,旨在通过培训提高课程助教的岗位适应力,更好的发挥助教在过程化考核改革试点中的职能,从而确保学校课程过程化考核改革试点工作的有序开展。培训会议由教务部副部长钱振明教授主持。
  培训共分为四部分内容。首先,教务部副部长周毅教授从课前、课中、课后各阶段助教所需完成的任务全面阐述了助教的岗位职责,强调了助教工作“规范性”与“亲和性”的重要性,并与助教们分析了助教经历对今后工作和学习的帮助,要求助教们尽快完成角色转换,高效的投入助教工作。
  教务部科研训练与对外交流科科长资虹老师从国外助教的需求、助教所需具备的条件以及助教的工作范围等方面介绍了国外助教工作的基本情况,并与大家分享了自己在美国伊利诺伊大学和斯坦福大学留学期间从事助教的经历与体会。
  计算机科学与技术学院陈越老师向大家演示了专门为课程过程化考核改革试点开发的考核管理系统,详细讲解了系统的每一个操作环节,并回答了助教们所提出的问题。
  最后,教务部教学改革科李慧老师从“网络学习”开始,与大家探讨了网络教学在现代教育中发挥的作用,并向大家介绍了学校课程中心平台的基本功能以及该平台对课程过程化考核改革试点工作的辅助作用。
  课程过程化考核改革试点工作是学校教学改革和提高人才培养质量的一项重要举措,助教的遴选以及助教工作的开展更是该项工作中的重要一环,今后学校将根据实际需求,适时推出助教培训,将该项工作常态化、有序化、高效化。