【访问量:22100】
教师教学发展中心

       为促进新入职教师解决教学上面临的问题和困惑,11月5日下午,教务部、教师教学发展中心在凌云楼9楼会议室成功举办第七期教学沙龙暨2014年“新入职教师教学规范与教学基本技能系列培训”首场教学研讨活动。材料与化学化工学部教授、学校教学名师、东吴讲席教授吴莹,教务部教学运行处副处长陆丽,以及来自各学院(部)的近50名新入职教师就“教学发展与教学名师之成长”这一大家所关心的话题展开了热烈讨论。教务部副部长、教师教学发展中心副主任钱振明主持了沙龙活动并与青年教师进行了现场交流。
  作为本次沙龙的特邀嘉宾,吴莹教授结合其成长经历、教学经验,就教学发展与教师成长问题作了主题演讲,并与大家分享了自己对大学本科教学的感悟和体会。吴莹教授认为,要成为一名合格教师、优秀老师,既要有责任心,更要有爱心;要爱教育事业,更要爱学生,要把学生当做自己的亲人去爱去教。对于青年教师来说,就是要把与自己年龄相近的大学生看成自己的亲弟弟亲妹妹那样去教、去爱护。要教好学生,需要专业技能,更需要教学技能。教学技能的提高需要自己不断摸索,用心实践,也需要向身边的教师学习,向前辈教师学习。参加培训、听老教师的课、利用网络上的课程资源学习,都是很好的提升教学技能的方法。 


      在自由讨论阶段,与会的新入职青年教师们就教学实践中遇到诸如课程的深度如何把握、学生成绩评定尺度怎样才是有利于学生成长的、课堂互动不够怎么办、课堂上如何激发学生思考、怎样上课才对学生有感染力、课上有学生犯困怎么办、学生课中退堂怎么办、如何引导和指导后进生成长、怎样寻找提高教学技能的机会等问题展开了热烈交流与探讨。吴莹教授对新入职青年教师的困惑和提出的各类问题均予以积极回应与指导。本次沙龙活动同时搭建了新入职教师交流交友、寻求教学科研合作、促进共同成长的平台,取得了预期效果。广大新入职教师纷纷期望有更多类似的交流活动。