【访问量:20896】
教师教学发展中心

       11月26日下午,按照我校2014年“新入职教师教学规范与教学基本技能系列培训”的总体安排,教务部、教师教学发展中心精心策划第二期“名师讲坛”,特邀我校副校长、博士生导师袁银男教授为新入职教师作辅导报告。全校2014年度新入职教师、其他年度入职的部分青年教师代表共130余人参加了报告会。报告会由教务部副部长、教师教学发展中心副主任钱振明教授主持。


       袁银男作了题为《你们的充分自由发展是苏州大学的希望所在》的专题报告,畅谈教师发展问题。他结合自身从事教育教学工作三十三年的成长经历和工作体会,基于其对发展是什么、教育是什么、教师是什么等基本问题的哲学思辨,提出教师发展的意义和方法,提醒广大新教师“永远不要忘了当学生时的感觉”、“永远不要忘了让自己不断发展”、“培养学生先培养自己”。他强调,教师发展必须坚持全面、协调、可持续发展,要在健全的人格、广博的知识、精湛的业务、高贵的气质、健康的身心、高雅的爱好等方面全面发展;要让自己的教学与科研协调发展;要坚持终身学习、厚积薄发、持续创新、追求卓越。袁校长从发展需要夯实基础、发展需要登高望远、发展需要注重积累、发展需要完善自我等四个方面系统全面地阐述了教师发展问题,报告内容丰富、思想深邃、分析透彻、说理精辟、见解独到而新颖,为新教师、青年教师的成长成功指明了切实可行的目标方向,指出了具体明确的路径方法。


       袁银男指出,教师发展必须夯实基础,国家政策走向和社会期盼,世界高等教育改革发展趋势,还要求教育事业发展、教师发展登高望远。他强调,要加强教学研究,注重教学效果,倡导研究性教学;要崇尚学术,尊重学术精神、遵循学术伦理、增强学术意识、唤醒学术自信、走向学术自觉;要坚守为人之道、为学之道,不断完善自我、追求卓越。他希望,广大新教师和青年教师要牢记学术有自由、讲台有纪律、课堂有约束,做眼界宽、胸襟宽、思路宽、有信念、有本领、有担当、有正气的“三宽四有”的教育工作者。最后,他借用马克思在《共产党宣言》里的一句话“每个人的自由发展,是一切人的自由发展的条件”,勉励新教师和青年教师:你们的充分自由发展是苏州大学实现科学发展的希望所在!苏州大学需要一群志同道合的人,为了一个共同的理想,为了一个美好的愿望去努力!
  为提升我校教师教学技能,教务部、教师教学发展中心定期举办“名师讲坛”,分批邀请国家和省教学名师、有影响的教育教学研究专家和教育教学改革实践者,讲授教学理论、发表教改观点、传授教学经验、演示教学方法,以影响和促进教师教学发展。


                                                                                     (教务部、教师教学发展中心)