【访问量:22199】
教师教学发展中心

       3月13日下午,我校教师教学发展中心、教务部、人事处联合组织的2015年度首期“名师讲坛”在校本部敬贤堂开讲,并首次采用同步直播的方式在红楼会议中心学术报告厅和崇远楼外国语学院报告厅两个分会场同时举行。校党委书记、博士生导师王卓君教授应邀作题为《漫谈文化品位与教师素养》的专题报告。全校近三年新入职教师、其他年度入职的青年教师、部分学院的中青年教学科研骨干代表近700人参加了报告会。报告会由教务部部长、教师教学发展中心主任周毅教授主持。

 
      王卓君书记以其对康德名言“我头上的星空和心中的道德法则”的理解切入,从观念、制度及其外载物等方面阐明了他对文化的独到见解,提出文化是最关键的教师素养和行为风范。转而以其对文化的理解,比照中国传统文化追求与英格尔斯关于“人的现代化”的12条标准,论证了文化品位的意义。王书记认为,文化品位是民族传统文化精髓与接受文化传播两者相互作用而发展形成的,是现代化国家的必然追求和现代人的应有之义,也是教师的应然素养。


      针对现代社会对教师素养的冲击,王卓君书记从德性、心性、文性、行为、文明的现代人品味、“追求至善”的最高境界等六个方面对青年教师如何提高文化品位、丰润文化素养提出了殷切的希望和切实可行的具体建议。他认为,“对所从事的职业的忠诚和热爱”是教师的基本德性要求,智慧、意志力、情感力即情商是教师主要的心性要求,有从事职业需要的知识储备与学习能力则属于教师的文性素养;在任何时候都记得文明与优雅,是文明的现代人品味;而淡泊名利、守住底线、敬业爱岗、仁爱有加,是教师必不可少的行为垂范;悲天悯人,追求至善当然是最高的境界、永远向往的目标。可是,勿以恶小而为之,勿以善小而不为,却是最初的也是最难的一小步。
  最后,王卓君书记以其重译美国著名文化人类学家罗伯特·F·墨菲《文化与社会人类学引论》的感怀为例,勉励青年教师要“忠于人类,忠于事业,忠于创造,忠于学生”,争做学生的“启蒙之师”、“授业之师”和“道德之师”,使教学工作成为“学生终身受益的财富”。
  整整两个小时的精彩报告中,王卓君书记博征旁引,结合丰富的人生阅历分享了其深切的思考感悟,以慎密的哲学思维阐明了其独特的文化观和教育观。与会者时而陷入沉思,时而豁然开朗。全场不断爆发出阵阵会意的笑声和热烈的掌声。



      本期名师讲坛盛况空前,反响热烈。新入职的青年教师纷纷表示深受教益,在自己的教育教学中将更加注重提升文化品位和素养,自觉践行教书育人的光荣使命,不负学校的培养和厚望,努力为学校事业发展做出应有的贡献。

                                                                                      教务部、教师教学发展中心