【访问量:22246】
教师教学发展中心
      为了致力于搭建良好的交流沟通平台,促进广大青年教师用专业的知识和集思广益的智慧共同解决教学上面临的问题和困惑,12月6日下午,教师教学发展中心在凌云楼9楼会议室成功举办青年教师教学沙龙首次活动。教务部部长、教师教学发展中心主任唐忠明教授,教务部副部长、教师教学发展中心副主任钱振明教授,政治与公共管理学院孙锡平教授,教育学院尹艳秋教授等,与来自全校各学院(部)的近50名青年教师就“如何成为学生欢迎的老师”等话题展开了热烈的讨论。
  作为本次活动的特邀嘉宾,孙锡平教授、尹艳秋教授结合其经历经验,与大家分享了自己对大学教学的切身感悟和心得体会。孙老师认为,要成为一名好老师,首先要爱学生,要把学生当做自己的亲人去热爱,从课内到课外关心呵护学生学习生活的各方面,与学生进行心与心的交流。孙老师说,教学是一门高超的艺术,一个好老师要集编剧、导演、演员于一身,编写好教案,设计好课程教学的每个环节和细节,在授课过程中既要与学生有语言的交流,还需要表情、眼神、动作等无声“语言”的使用,从而有效将教材内容转化为授课内容,进而转化为学生掌握的知识内容,在这一过程中促进学生理想与价值观的形成。
  尹艳秋老师用“师德、师学、师才、师风”四个词表达了自己对教师在道德风范、学识与教学技能方面的素养要求的理解。她深切的觉得,教师必须要有强烈的角色意识,不能满足于当一个“知识搬运工”,更要对教学感觉兴趣,不断从中获得快乐,将提高教学能力作为自己的理想与抱负,做一个“发展型”教师。尹老师呼吁教师加强教学自律、自警、自省,敬畏课堂,注重对教学的内心反思。她认为,教学是一个积累过程,只要对教学有正确的态度意识,有足够的投入,就一定会获得自身素养的发展与提高。
  在自由讨论阶段,就“如何成为学生欢迎的老师”这一话题,青年教师们展开了轻松愉快、广泛深入的交流。大家还从各自的学科背景以及所执教专业与课程角度出发,就教学与科研关系处理、教学工作量分配、教学课时费、双语教学、学生评教、新教师如何尽快适应本科教学等问题提出了许多设想、建议。



                                                                                    (教务部、教师教学发展中心)