【访问量:21013】
教师教学发展中心
      12月27日下午,由教师教学发展中心主办,教育学院承办的第二期教师教学沙龙在教育学院研究生答辩室举行,教育学院副院长母小勇教授,教育学系主任赵蒙成教授,心理学系主任吴继霞教授,以及教务部有关负责同志,与来自教育学院、政治与公共管理学院、社会学院、材料与化学化工学部、医学部等单位三十余位中青年教师就“大学教师有效课堂教学设计技艺”这一主题展开了热烈的交流与讨论,母小勇副院长主持沙龙活动并对教师发言作了精彩点评。
  夏骏博士认为,教师在课堂设计中需要设立效果、过程与动态生成三者兼顾的多元化目标,需要从需要、动机、差异性等多个视角反思教学活动,既要注重将新的学科发展成果融入教学内容,同时要注意讲课的系统性,讲授的课程知识在信息量上要有一定冗余度,注重激发学生对课程的乐趣和热爱等内在动机。他强调教师对课程教学应具有宏观视角,提前做好学期课程教学的整体规划。
  吴铁钧博士坦言在互联网、微博等新媒体如此发达的当今,在课程教学中做到全程吸引学生注意力对教师是个挑战,在分析了多媒体教学手段对课程教学正反两方面影响与目前大学生的特点后,他讲述了教学设计中采取的几项措施,并提出,教师在传授课程知识过程中要对教材体例有所超越,不断进行“知识建构”,并需恰当地使用为学生所喜闻乐见的语言提高师生沟通效果。
  医学部药学院钱培刚、材化部王会芳、社会学院张建华,管理学院朱蓉蓉、教育学院甘中伟等多位老师先后从自身学科背景和所教课程的角度出发与大家分享了各自心得体会。
  中青年教师们通过这种跨学科专业的充分交流普遍在教学设计上受到了有益的启发,大家表示今后会积极参加类似的活动,并对活动如何更好地开展提出了意见和建议。


                                                                                    (教师教学发展中心、教育学院)