【访问量:22246】
教师教学发展中心

       贯彻“以学生为中心”的教育理念,改进我们的教育教学,为青年学生的成长成才铺路搭桥,是广大教育教学工作人员践行群众路线的内在要求和重要内容。9月11日下午,教务部、教师教学发展中心会同学生工作部(处)在凌云楼9楼会议室共同举行第三期教学沙龙活动。教务部副部长、教师教学发展中心副主任钱振明,学生工作部(处)副部(处)长陈平,教务部综合办公室主任杨柳以及教务部各职能科室负责人,与来自全校各学院(部)的30多名学生思想政治教育工作人员、教学管理人员,围绕“以学生为中心的教学管理创新”这一话题展开讨论。钱振明主持了本期沙龙。


       本期沙龙分三个阶段进行。在主题发言阶段,教务部教学运行处学籍管理科科长蒲曼莉、教务部教学运行处课程与考试科科长喻翔玮、教务部教学改革与研究处科研训练与对外交流科科长资虹,分别就学籍管理、学生选课与考务管理、本科生出国交流项目管理等进行了情况介绍和观点阐述。三位科长的发言,内容涉及与本科生学习密切相关的教学管理制度、政策、流程和方法,激起了大家的谈锋和灵感。
  在自由讨论阶段,从事学生思想政治教育工作的辅导员们结合自身工作实践中遇到的教学教务管理问题,与教务部相关职能科室及与会的教学管理人员交换了看法,并就如何改进教学管理,进一步完善教务管理系统等发表了许多有创意的观点和建议。讨论中,大家一致认为教学管理部门、教学管理人员与学生工作部门、学生思想政治教育工作人员,虽然名称不同、职责分工不同,但目标和愿望是完全一致的,都是为了把我们的学生培养好,都立志进一步强化为学生服务、为教学服务的责任意识,努力为学生的成长成才营造安全、健康、良好的环境。
  最后,学生工作部(处)副部(处)长陈平对与会者的发言进行了精彩点评,并就促进教学管理和学生管理一体化、进一步加强部门间协作、提高学生管理工作的规范化制度化水平、提升本科生教育培养质量等发表了看法。
  本期教学沙龙在老师们热烈的讨论和交流中结束,但教学管理全面体现“以学生为中心”将坚定不断地持续下去......

                                                                                     (教务部、教师教学发展中心)