【访问量:21013】
教师教学发展中心

        为了致力于搭建良好的交流沟通平台,促进广大教学工作人员用专业的知识和集思广益的智慧共同解决教学上面临的问题和困惑,教师教学发展中心于11月25日下午在凌云楼903举行第四期教学沙龙,来自各学院(部)的四十余位教师参加教学沙龙活动,本次活动由教务部副部长,教师教学发展中心副主任钱振明主持。


       活动特邀嘉宾,来自教育学院的唐斌教授与来自政治与公共管理学院的顾宏松老师结合各自教学经历经验,与大家分享了关于“如何增强课堂的吸引力”的心得感悟。唐斌教授以他最近在教育实习学生中作的一项调查为依据指出,有吸引力的课堂是各具特色的,没有吸引力的课堂则千篇一律。受学生欢迎的教师大多知识面广、信息量大,积极主动回应现实问题,讲课逻辑清晰,说理透彻,教学方法多样又不失严谨。唐老师认为教师要做到无愧于学生,首先就需对教学投入足够热情,上课感情充沛,他坦言自己二十多年从教生涯中从来都是站着上课。其次,唐老师认为,教师还需要让教学内容焕发出理论活力,鉴于学生如今可以方便地从网络获得常识性知识材料,教师更应上升到方法论层面对学生思想方法加以引导。顾宏松老师强调了知识更新对于提高教学实效的重要性,建议教师努力成为“常流长清”的小溪。他结合自身教学中的生动案例,就如何针对“90后”、“95后”学生的心理行为特点,以及时代发展对学生心理行为特征的各种影响履行好教书育人职责,提出不少建设性的建议。
    随后,大家就“理工类与人文类课程在教学答疑上的差异性”、“如何从实质上而不是形式上有效开展启发式教学”、“多媒体技术对于各类专业课程教学的利与弊”等备受关注的问题进行了热烈交流与探讨,嘉宾对教师们提出的各类问题均予以积极的回应与指导。