【访问量:22246】
教师教学发展中心

       为了致力于搭建良好的交流沟通平台,促进广大教学工作人员用专业的知识和集思广益的智慧共同解决教学上面临的问题和困惑,教务部、教师教学发展中心联合城市轨道交通学院于5月14日下午在阳澄湖校区行政楼210举行第六期教学沙龙(工科教学专场),来自城市轨道交通学院、计算机科学技术学院、机电学院、电子信息学院、金螳螂建筑与环境学院、物理与光电·能源学部等工科学院(部)、材料与化学化工学部的30余位教师参加教学沙龙活动。本次沙龙由城市轨道交通学院院长朱忠奎主持。

 
      教务部副部长、教师教学发展中心副主任钱振明教授根据我国去年加入世界工程教育认证领域最具权威性的《华盛顿协议》,以及国家教育部推出两种模式高考的形势,结合国家领导人近期出访德国就如何结合德国制造与中国制造等热点问题,提出了本次沙龙活动的背景。
  活动特邀嘉宾,城市轨道交通学院肖为周副院长和姚林泉教授结合各自科研教学经历经验,围绕“当下我们的工科人才培养问题”做了主题发言。
  肖为周结合自己科研教学所带学生的表现,指出当前我校工学本科生的培养,要通过参加实习、实训、科研、社会实践等活动,培养学生专业兴趣,增强学生动手能力,培育学生创新能力,提高其综合素质。并从学校、学院、教师、学生四个层面分析了我校工科发展过程中存在的突出问题,在工科学院教学资源共享、实验室建设管理体制、双师型教师队伍建设、模块化课程建设、实验教学体系构建、学生课程教学评估机制等方面提出了发展建议。
  姚林泉教授从工科学生与理科学生培养方案上的差异指出,工学学生的培养不仅要重视宽基础教育,还要重视实践动手能力。在教师教学水平提高方法上,姚林泉教授认为,青年教师要增强自身的工程意识与工程素质,主动学习老教师上课技巧和方法,积极参加实际工程实践和科研,丰富教学的工程实践经验,补充与更新理论与实践教学内容。
  机电工程学院冯志华副院长、计算机科学与技术学院朱艳琴副院长、金螳螂建筑与城市环境学院雷诚副院长、电子信息学院刘学观副院长、物理与光电能源学部李孝峰副院长等分别就“工科学生的培养模式”、“双师型师资队伍的建设”、“学生的淘汰率”、“学校对工科教师考核标准”等备受关注的问题进行了热烈交流与探讨。此外,机电工程学院倪俊芳教授、城市轨道交通学院史培新教授等还就德国与美国的工科教育模式、特点及其对我们的启发开展了讨论与探讨。


       教务部教学质量与资源管理处晏世雷处长对本次沙龙活动做了总结。晏处长从我校工科的发展历史阶段,分析了我校工科专业发展的特点,并从资源利用角度,要求各工科学院要充分利用好各级工程示范中心和各类校外实践教学基地的资源,为培养符合社会需求的卓越工程师做贡献。


                                                                    (教务部、教师教学发展中心、城市轨道交通学院)