【访问量:22246】
教师教学发展中心

       12月4日下午,以“教师的成长与教师教育改革”为主题的第八期教学沙龙在凌云楼901会议室举行。来自相关学院(部)的各师范专业负责人、从事教师教育研究与教师教育课程教学的教师代表近30人参加了活动。教务部教学质量与资源管理处和教学运行处的相关科室负责同志也参加了本次沙龙。活动由教务部副部长、教师教学发展中心副主任钱振明教授主持。


       活动正式开始前,钱振明首先就本次沙龙的主题进行了说明。他指出,目前国家正在大力推进教师教育改革,有关教师培养及教师资格考试制度等相关政策发生了变化,社会对教师的数量与质量要求日益提高,教师人才培养质量和就业方面的竞争日趋激烈。面对国家政策和社会形势的变化,我们应当认真思考和积极探索如何更加充分地发挥综合性大学的学科和人才优势,更加密切地加强与地方政府教育部门、中小学校的合作,更加有力地借助苏南地区发达的基础教育资源,弘扬师范教育的优秀传统,深化教师教育改革,全面提高教师教育质量。
  随后,来自政治与公共管理学院、体育学院、教育学院、数学科学学院、外国语学院、艺术学院、基础医学与生物科学学院、材料与化学化工学部、文学院、物理与光电能源学部、社会学院等学院(部)的老师先后发言,结合各自专业实际情况,对我校教师教育的历史与现状、成绩与问题进行了客观深入的分析,并就改革教师教育课程体系、改进师范生职业技能培养、创新教师教育的教学方法、加强教育技术设施设备的运用、优化师范生教育实习管理和经费管理,以及改进师范生教学基本功大赛的组织等提出不少中肯的意见和建议。就如何增强师范生的社会主义核心价值观引领、师范意识、教师职业基本技能与教师岗位应聘技巧等,参加活动老师们也形成了许多共识。教育学院尹艳秋教授还结合师范生技能大赛情况,重点就加强师范生在未来教师资格考试中的相对优势,增进教育科学教师与各师范专业教师之间的交流、密切我校教师教育专业与中小学教育实践的联系等提出了具体建议。
  本次沙龙活动中,老师们畅所欲言,现场气氛热烈,交流互动活跃。大家一致期望今后学校能给予更多这样的交流机会,让从事教师教育工作的教师,尤其是从事教师教育课程教学的教师,就教师教育改革特别是教师教育课程改革等开展经常性的研讨,共同促进我校教师教育质量的全面提高。


                                                                                     (教务部、教师教学发展中心)