综合日语
【访问量:103896】

 

                           “日本的留学生活”——学生讲座   

    我院的樱花俱乐部和学习部,携手于4月26日晚6:30在理工楼621教室举办了一场关于“日本的留学生活”的学生讲座。讲座请到了刚从日本留学回来的日语专业03级的3位同学。她们分别是:留学于“东京国士馆大学”的杨雅婷同学,留学于“群马女子大学”的陈丽娜、徐心同学。

     讲座从杨雅婷同学“生活的表情”的生动幽默地讲述开始,讲述分为快乐篇、难过篇、愤怒篇、成长篇。在异国他乡,结交相知的朋友,游玩有名的景区,为庆祝自己的生日而首次登台献唱``````所有的这些都带给了她快乐。然而此外,与宿舍管理员的误会,打工日子里的辛酸,远离亲人的思念,也增添了她的烦恼。这样的快乐,这样的烦恼,在她人生的足迹中写下了一段不同寻常的成长经历。接着,陈丽娜、徐心两位同学也分别讲述了自己在寿司店和邮局的打工经历。她们的经历也同样充满了喜乐和挑战。也许对于一个留学生来说,打工的经历是不可或缺的留学生活的一部分。因为藉着打工不仅可以更多地感受当地文化和风俗的气息,而且可以锻炼自己的交际能力和培养自己吃苦耐劳的精神。随后,在场的学生们还积极地提出了很多问题,有关于留学时如何和家人联系,日本寿司店的摆设如何,留学时的具体课程又如何等等。
   

    这场讲座不仅促进了同学间的交流,更使大家学到了更多关于留学生活的点滴,实现了预期的宗旨。