综合日语
【访问量:103733】

■ 本课程的建设目标、步骤及五年内课程资源上网时间表
  课程建设目标
    随着经济不断发展对日语教学的需求发生了很大变化,我们有必要深化教学改革,全面提升教学层次,扩大改革成果,使苏州大学日语高年级精读在各方面都取得进一步的建设性发展,在国内的大学日语高年级教学中名列前茅用。
  步骤与措施

    1. 制定项目规划和具体任务,使项目成员明确教改内容。
    2. 加强教学方法的改革,引进现代化的教学手段,将计算机、多媒体等技术充分应用到教学实践中去。
    3. 加强教师队伍的建设,充分利用现有的条件(如国内的教师进修培训班,国外进修及来访的外国专家的教学法专题讲座等等),对教师进行系统的教学法培训。
    4. 加强教师备课的系统性,将集体备课和个人负责相结合,规范教案,制作电子教学课件,并将教案与教学课件上网免费开放。
    5. 根据教学要求,来对教材的内容进行适当的补充,并相应补充教师手册的内容。
    6. 在现有的基础上,进一步完善三四年级题库,使之更加科学化、规范化。
    7. 拍摄教师上课实况,并将上课实况上网免费开放。
    8. 撰写有关教学改革、课程建设的学术论文

五年内课程资源上网时间表
    1.2009-2010年:完善提供更多电子课件和网上练习。
    2.2011-2012年:补充完善电子教案和不同教师上课实况录像。

■ 三年内全程授课录像上网时间表
    由于本课程共有330学时,我们计划在未来的三年内有选择地拍摄课程录像,编成课程精选,并上网共享。具体安排为:
    (1)2008年-2009年:跟踪教师上课进程,考察教师的教学方法及手段,在648节课中选择拍摄录像的对象。尽量选择不同的教师、不同的授课内容、体现不同的授课方法。

    (2)2009年:对所拍录像进行整理,尽量做到内容凝练,并根据需要补拍新的内容,制作成教学录像精选并上网。

■ 本课程已经上网资源

    网上资源名称列表及网址链接:
    
http://www.goto163.cn/webs/sudajp
    制作内容包括:
       1、课程教学大纲
       2、 电子教案 (例)
       3、 电子课件
       4、 主讲教师个人简介
       5、 补充教材和练习
       6、 指定课外阅读书目
       7、 教学参考书目
       8. 教学录像(制作中)