综合日语
【访问量:103972】

    结合本校的办学定位、人才培养目标和生源情况,说明本课程在专业培养目标中的定位与课程目标
    本课程在高年级日语专业培养中的地位显著,是教学计划中课时最多、分量最重的主干课。本课程的目的是:综合训练学生听、说、读、写、译的能力,在兼顾语言基本功训练的基础上,着重提高学生阅读与写作的能力。在阅读方面,引导学生分析文章的结构布局,文体修辞以及语言技巧,提高学生逻辑思维和判断评述的能力;在写作方面,训练学生注重文章的思想内容、组织结构和正确表达,逐步做到行文的得体和流畅。课程的最终目标是从总体上提高学生的素质,培养创新型外语专业人才。

知识模块顺序及对应的学时

知识模块

授课内容

学时

语音

发音、语音和语调练习

30

词汇

教材中出现的生词;课文后的词汇练习;补充词汇练习

30

语法

教材中各单元的语法点;课文后的语法练习;补充语法练习

30

阅读

教材中各单元的阅读课文及练习;阅读训练手册

120

口语

教材中各单元交际意向及练习;课文后对话练习与讨论练习

60

写作

配合课文主题的命题作文;视听课后的作文练习

20

翻译

教材中翻译练习;补充翻译练习

30

综合运用

结合课文主题的角色扮演练习;学生小报告与演讲;其它实践活动

10

网络学习

网络辅助系统所提供的材料/其它互联网材料

课外

专题讲座

邀请专家做日语学习以及日本语言文化主题的报告

课外

日语竞赛

指导参加各类作文竞赛、演讲比赛等

课外

     注:由于外语教学的特殊性,以上知识技能模块之间并不是相互独立的,而是相互交织,之间并没有严格的时间顺序。课程三四学年共330学时,每周设6学时。具体顺序由任课老师根据教材各单元内容进行安排。 课外学习由教师布置任务、提供材料,学生自行安排时间进行。
课程的重点、难点及解决办法
本课程的重点是:巩固学生在基础阶段所掌握的语言知识和技能,进一步加强学生专业技能,尤其是阅读理解、语法修辞和日语写作。同时,注重培养学生的综合素质,着重培养学生分析作品、逻辑思维和独立思考的能力。
难点:
1. 如何处理掌握语言知识与培养语言能力的关系,确保学生既掌握教学大纲所要求的教学内容,同时在交际中有效地运用语言。
2. 如何处理教学内容的经典与时效的关系,做到既保证教学内容的系统延续,同时又能符合时代要求。
解决方法是:本课程主要借助教学方法的改革和实践教学。在教学中,一方面重视传统的听、说、读、写、译的语言基本功训练;另一方面为学生创造运用语言的环境。如丰富教学方式:采用课堂学生讨论、演讲、等多种形式的教学活动.
实践教学的设计思想与效果
日语精读课程的学习目的是培养学生的日语综合语言运用能力,尤其是强调听说及跨文化交际的能力。同时,通过语实践教学环节,提高学生自主学习,创新学习的能力。
除了综合日语课程以外,我们还开设了多种形式的实践教学活动:
1.网络自主学习
还利用“大学日语网络辅助系统”为学生提供了大量的学习材料与习题,让学生在课后有材料进行自主学习;利用“日语园地”网站进行网上问答等互动教学活动;并在外国语学院的框架内建立了网络语言实验室,为学生提供良好的自主学习环境。通过这些网络资源,可以开展个性化的学习,不同程度的学生可以选择适合的材料进行自我提高。由于网络资源的开放型,不受时间和地点的限制,可以将知识性和趣味性融为一体,促进学生的探索性和研究性学习的开展。
2.项目教学
结合教学内容,由教师指导学生分小组自主制订一个计划,通过采访、查找资料、收集信息等课外结合日语活动来完成一项任务,该任务的结果可以是一个用日语撰写的报告、一场使用日语的口头报告会、一个新设计的日语网页或是DV日语节目等。这种教学方式由教师当导演,学生任编剧兼演员。项目或计划有学生自己设计、共同参与、协调关系、经受挫折、完成任务是这种教学方式的训练特点。而所学的语言知识能在实际中得到运用和检验提高是这种教学方式的效率体现。问卷调查结果显示,绝大多数学生认为:这种教学方式有利于学生自主学习和个性发展,更有利于日语实际应用能力的提高。
3.口语课
口语课的主要目的是提高学生的口头表达能力。值得强调的是,口语课的教学主要由外籍教师来承担,口语课不仅可以训练学生的表达能力,而且外籍教师本身就是文化的承载者,学生通过和外籍教师的直接接触和对话,可以深切感受德国文化,同时对日本人特有的思维方式、行为方式进行深入地了解。
4.视听课
大学日语视听课的主要教学目的是提高学生的听力。由于视听课的教学内容均为来自德国的第一手资料,学生在提高听力的同时,还可以充分了解日语国家的风土人情。另外,视听课由于其特殊的教学形式及教学内容,不仅可以激发学生的学习兴趣,改善教学效果,而且可以作为一种重要的教学辅助手段,有效地提高教学质量。在上视听课时,我们运用了现代化的教学设备,一流的设备保证了一流课程的创建。
5.学术报告会
除了各种形式的课堂教学之外,学生们还可以参加由资深的专家教授和外籍教师所承担的学术报告会。报告的内容广泛,不仅涉及了听、说、读、写各方面的学习方法,而且还包括日语国家的文化热点、国情知识以及中日跨文化交际中的问题等等。在学术报告会上,学生们还有机会向中外专家教授讨教,与他们进行面对面的交流,既开阔了眼界、增长了知识,又得到了有益的熏陶。专家报告会可以说是我校日语的特色,我们依托大学校内浓郁的文化氛围,为学生创造了更好的学习条件。
6.日语技能竞赛
我们每年均举办1-2次日语单项技能竞赛,有写作竞赛、听力竞赛、词汇竞赛、语法竞赛等。通过组织这些竞赛,进一步激发了学生的学习热情与动力。