综合日语
【访问量:101727】
本课程针对高年级学生的特点,教学过程中坚持以学生为中心,教师为指导的原则。并把语言知识的传授和语言能力的培养相结合贯穿在整个教学过程中。教学中采用启发式、讨论式的教学方法,在加强语言基本功训练的同时,充分调动学生学习的积极性,让学生参与学习的全过程。

     任课教师采用集体备课、制作电子课件、利用多媒体教学设施等教学手段不断提高课堂教学效率。

     在课堂教学中,教师注重组织学生进行以课文内容为中心的、形式多样的教学活动,如专题发言、讨论、提问、答疑等,使学生在运用知识的过程中培养各种能力。在注意听、说、读、写、译各项技能全面发展的同时,突出说、写、译能力的培养。对翻译练习鼓励一文多译,对课外阅读鼓励研讨和相关材料的收集与阅读。

     本课程的考核内容不停留于语言知识,更注重语言能力。也包括学生实际运用语言,分析问题和解决问题的能力。 总之,本课程力图在教学方法和教学手段上不断创新,强调和重视调动学生的学习主动性,激发潜能,注重能力培养,有意识地训练学生概括与分析问题的能力以及发现问题、解决问题的能力。