综合日语
【访问量:101727】
    在介绍本课程校内发展的沿革之前,有必要先简单回顾一下我系的发展沿革情况。

    苏州大学日语系草创于 1982 年,成立之初只有5、6位教师,每年招生不过20人左右。二十多年的发展使得我系现在成长为拥有包括一名教授、六名副教授在内的二十八名教师和二百五十名学生的系科,并于2006年获得日语语言文学硕士学位点。本课程的发展和教学队伍的扩大也可以清楚地反映出以上变化。

     本课程前身是日语专业高年级阶段的“日语精读”课程,是基础阶段“日语精读”的延续,是高年级阶段的专业技能必修课。从课时安排看,占大学本科阶段4年总学时的50%左右,为的是确保学生扎实的语言基本功和日语综合运用能力。因此,无论就质的意义或量的意义而言,本课程均是高年级阶段中课时最多、分量最重的主干课。近几年的我校不断在进行与其他高校的合并和二级学院的建设。为了规范使原来的各校区的日语老师的教学我系于2006年对原来日语精读课程进行初步的改革,把精读分为低年级精读(1、2年级),和“高年级(3、4年级)日语精读”。制定了教学大纲、建设了题库进行各种教研活动,于2007年初次申报“高年级日语精读”校级精品课程。虽然没有成功但积累了经验。在院系领导下继续在课程设置、教学内容、教学方法和教学手段等各方面进行改革。2008年为了配合学校本科学生全面学分制改革,在这种外语教学改革理念的指导下启动的对本课程改革,把原来日语高年级精读课改为“综合日语”,这种改变并不是仅仅名称的变化,而是教师、教材、教学法等的整体改革,教学资源由一本教材扩展到拥有多种配套补充资料;教学手段也从单一的课堂教学转为形式多样的、借助多媒体教学设施、强调师生互动的动态教学。三、四年级的精读课程名称改为“综合日语(一)”、“综合日语(二)”、“综合日语(三)”。目前,本课程的教学大纲已制定完毕。电子教案、课件等的网络课件正在制作中,即将实现教学资源全程上网,将为学生提供一个更加灵活、自主、广阔的学习和实践空间。