【访问量:263013】

所在高校鼓励精品课程建设的政策文件、实施情况及效果

 

1、大学英语应用类课程建设作为苏州大学普通教育类课程建设中的重要环节得到了校领导的亲自关心、教务处的直接领导。近年来投资600多万,建立了计算机网络辅助自主学习中心、苏大英语在线、大学英语报、英语调频广播以及其它教学条件,并在各校区提升硬件设施的过程中专门设立了多个适合大学英语教学实践环境的多媒体网络教室,大大改善了全校大学英语学习和实践环境。

 

2、大学英语应用类课程建设得到了外国语学院的全方位支持。经过外国语学院行政领导班子和教学委员会会议,确定了大学英语(特色课程群)为精品课程建设对象,并对具体的实施过程给予了多方位的支持,其中包括优先经费资助涉及精品课程建设的院教学研究项目、教学交流等内容,并加大教学奖励、劳务报酬等方面的力度,从而大大激发了广大教师参与课程建设的积极性,取得了显著的成就。

 

3、以本科质量改进工程为契机大力推进精品课程建设和教师职业发展。2007年开始,苏州大学开展了大规模的本科质量改进工程,出台了相应的政策和措施。大学英语(特色课程群)已经被评为苏州大学精品课程,并已经列入本校国家级精品课程培育点,课程建设从经费配套和师资培训方面又有更多的实际措施。学校和学院分别投资5万作为国家级精品课程建设启动资金,并在此基础上成功获得江苏省省级精品课程。教材建设在学校和学院的支持下(各投入3万)已初见成效,出版了《英语影视欣赏》,其它教材已也进入编排和出版阶段。师资培训方面尤见力度,学校已先后支持29名青年教师在职攻读博、硕士学位,有计划地以省和国家留学基金及本校留学互派等方式先后派送16名青年教师去英语国家访学、教学和培训;2008年投入80万专项资金派送了32名大外教师赴美接受了为期一个月的外语教学方法和技能的培训,拓宽了文化视野和教学思路,提升了教学水平和教学效果。

 

4、积极倡导学术交流和研究。学校和学院几年来先后投入30多万元以“请进来,走出去”的方式多人多次多方位多层地面进行学术交流和研究。请来的专家以他们特有的学术和关于教育改革方面的高度、深度和广度解答了广大教师的疑惑,拓展了他们的教学和科研思路,坚定了他们参与教改和教研的信心和决心。走出去的教师也获得了更有效的交流,了解了自己的不足和长处,及时调整了思路,明确了方向。

 

5、确保软、硬件设施的快速到位。学校已经把改善大学英语教师办公、研究环境列入议事日程,专门为大学外语教师配置办公楼一幢及其重要软、硬件设施,为精品课程建设提供了充分的后台支撑和有效保证。

 

对本课程后续建设规划的支持措施

 

1、提供更大发展平台,深化内涵建设。苏州大学从2008级开始实施完全学分制,学校教务处将进一步重视大学英语课程群在通识教育必修课程和人文艺术类课程设置中的重要作用,并将拨专款设立相应的教学研究项目,联合全校其他通识教育必修课程和人文艺术类课程教师探讨区域人才培养模式。

 

2、加大教师职业发展的支持力度。学校还将进一步加大对大学英语课程教师的培训,已经计划再次投入80万第二批派送27名教师赴美国参加专门的大学英语教师培训班,完成使几乎所有的大学英语教师都有在英语国家接受外语教学方法和技能培训的师资培训系统工程。目前第二批27人的培训班已经进入实际操作的最后阶段。

 

3、以具体措施确保课程教学与课程研究相得益彰。大学英语课程建设将进一步重视课程教学与课程研究相结合工作,苏州大学青年教师研究基金、教务处教学改革项目、外国语学院青年研究项目等将继续支持大学英语课程教师针对课程建设开展解决实际教学质量问题的教学研究项目。

 

4、进一步鼓励学术交流和研究。学校和学院将一如既往地坚持“请进来,走出去”的学术交流和研究措施,取长补短,适时调整思路,把握方向。

 

5、不断提供经费保障。学校将继续以经费和软、硬件的后续投入为重点切实保证教育改革和精品课程深化和发展。2009年学校将通过获得中央和地方财政支持等手段完善网络教学平台,还将建立大学英语四、六级网考中心。

 

6、继续推动精品教材建设。大学英语应用类课程的相关教材由苏州大学出版社支持出版,代表苏州大学大学英语应用类课程特色的第一批教材将在2009年底全部出齐。

 


苏州大学朱秀林校长对我校大学英语教学改革表示肯定和大力支持(2009年)

 

   

 

 

 


 

 

 苏州大学殷爱荪副校长在赴美培训动员会上讲话(2008年)

 

 

殷爱荪副校长看望在美国接受培训的第一批大外部教师(2008年)

 

 

苏州大学教务处严世清副处长在教改培训会上讲话(2004年)

 

 

严世清副处长亲自在外语节上担任评委(2006年)

 


 

 

 

苏州大学外国语学院王腊宝院长、施亚东书记在大外部教师赴美培训动员会上讲话(2008年)