儿科学
【访问量:24592】

 

 

本课程校内发展的主要历史沿革

我校儿科医学有着50多年的教学历史,是国务院最早的学位授于专业点之一,儿科学依附于儿童医院良好的医疗条件与教学资源,在长期办学过程,已经形成其一定的特点:

一、浓厚的课程建设基础  苏州大学附属儿童医院建于1959年,经过45年不懈的努力,目前已发展为集医疗、教学、科研于一体的综合性医院,承担着苏州及周边地区的儿童医保健、预防任务,医院设置床位300张,长期承担儿科医学教学工作,并招收5年制临床医学(儿科方向)专业学生;硕士点2个(儿科学、急救医学);校级重点学科1个(儿科学);小儿血液科、小儿普外科为省135重点学科合作单位;新生儿科、小儿骨外科为省重点临床专科。

  二、雄厚的师资力量  教授5人;副教授人24人;博士生导师3人;硕士生导师27人;国家和省有突出贡献的中青年专家3人,享受政府特殊津贴9人,国家“千百万工程”,“333工程”、省“青蓝工程”培养人选9人。青年学术骨干1人,校优秀青年骨干教师5人,有十余名专家在各级学术团体任职,并担任近十种杂志的副主编、编委工作。

  三、完善的临床实践基地  7所教学实习医院接受儿科专业学生临床实习,实习医院遍及江苏、浙江,乃至上海为培养儿科专业学生的临床操作技能奠定了相当坚实的基础。

  四、实施教学改革  近五年来对本科开设了儿科学双语教学课程,选用原版教材,为学生补充形式多样的内容。运用现代化的教学手段,编制CAI课件用于儿科学教学。积极开展教学研究,“儿童疾病的综合管理的本科教学研究”获2004年江苏省省级教学成果及苏州大学教学成果一等奖。

 

课程的重点、难点及解决办法

教学过程中明确重点与难点;

利用多媒体提供临床有形资料、动画视频来丰富教学内容以帮助理解;

充分利附属儿童医院临床丰富的教学病例强化理论知识,结合临床见习病例,使理论与实践相结合,帮助知识点的理解与巩固

 

实践性教学的设计思想与效果

1、以具体病例为中心,结合实际病人组织小组讨论,在临床实习中以病人为中心,开展多专业的病例讨论,促进临床医学多学科内容的结合。

2、以问题为中心,谋求本课程教学内容的改革,开发制作多媒体教学。

3、强化临床技能培训,采取模拟病人、模型训练加强临床实践的锻炼等。

4、重视对学生的实践能力的考核,努力提高临床实习质量的提高。

5、使用最新版本的教材、原版教材,加强双语教学。

 

教学条件

增加教学投入,改善教学条件,使教材建设、教学设施建设以满足高素质医学人才培养的需要,注重更新、更精、更全。

专业课程使用最新人卫版教材,七年制使用原版教材,加大双语教学的力度,为学生选定《实用儿科学》、《新生儿学》、《小儿心脏病学》为选定性扩充教材。自编了《儿童心理发育与早期教养》、《儿科急救医学》《医学营养学》、《医学创造学》教材,促进学生了解交叉、边缘学科的知识。

改善教学设施  改建了多媒体教室,购置多媒体教学设备、数码摄像机,投入建设了手术闭路示教系统,建立了儿科技能实验室,建立了电子阅览室,为现代化教学手段提供了较好教学条件。

参加学校的CAI课件建设项目,采用现代化的教学手段。

与临床三系、四系儿科学教研室共同努力,建立了试题库,实行了教考分离。  

 在创建儿科技能实验室基础上,首先加老师的培训,熟悉各模型技术性能,对学生进行腰穿、骨穿、静及静脉穿刺、气管插管、心肺复苏训练及考核,达到教学大纲要求。