小儿内科学
【访问量:43976】

                         本课程校内发展的主要历史沿革

我校儿科医学有着50多年的教学历史,小儿内科学依附于苏州大学附属儿童医院良好的医疗条件与教学资源,在长期教学过程中,已经形成其一定的特点:

一、浓厚的课程建设基础  苏州大学附属儿童医院建于1959年,经过48年不懈的努力,目前已发展为集医疗、教学、科研于一体的专科医院,为儿科学博士、硕士、本科生学位一贯培养点;承担着苏州及周边地区的儿童医保健、预防任务,医院设置454张小儿内科病床,1990年起招收5年制临床医学(儿科方向)专业学生;开设小儿内科学课程,教研室中新生儿科为省重点临床专科,小儿血液科为省135重点学科合作单位,肾脏科、小儿呼吸科为苏州市重点专科。

  二、雄厚的师资力量  目前教师65人,其中教授5人;副教授人13人;具博士研究生9人;硕士生研究生33人;有十余名专家在各级学术团体任职,并担任近十种杂志的副主编、编委工作。

  三、完善的临床实践基地  附属儿童医院现有住院病床500余,师资队伍完善、临床教学病例丰富能学生对课程理论与实践相结合,帮助知识点的理解与巩固。

  四、实施教学改革  运用现代化的教学手段,编制CAI课件用于小儿内科学教学;实施考教分离了建立试题库;充分利用网络资源,自2006年起在本院系网站上(http://sdekxy.suda.edu.cn/)建立本课程的网站,将教学信息、CAI课件、习题、病案例题、授课录像挂于网站,供学生自习、预习、复习;积极开展教学研究,“儿童疾病的综合管理的本科教学研究”获2005年江苏省省级教学成果及苏州大学教学成果一等奖、2007年“儿科学精品课程建设的研究”获苏州大学教学成果二等奖、2009年获利苏奖教金(集体)。

                             知识模块顺序及对应的学时

  根据教材《儿科学》和专业培养目标制定教学大纲,按传统经典和多数教材专著的系统分类方法确定各知识模块,以系统疾病为主线,按系统疾病的概述、病因、发病机理与病理变化、临床表现、实验室检查、诊断与鉴别诊断、治疗与预后、预防等结构为主线进行互动式教学,使学生在初学临床时对小儿内科学内容有一个概念和认识,主要教学内容为

知识模块

理论

学时

见习

学时

知识模块

学时

见习

学时

儿童生长发育

6

2

泌尿系统

8

4

新生儿疾病

12

8

血液系统

14

8

遗传代谢、免疫系统

6

2

神经系统

10

4

消化系统

10

4

内分泌系统

10

4

呼吸系统

10

8

小儿急救

8

8

循环系统

10

4

 

                       课程的重点、难点及解决办法

课程的重点:

(1)    儿科疾病的病因和发病机理

(2)    儿科各类疾病的诊断和鉴别诊断

(3)    儿科各类疾病诊治的原则

课程的难点:

(1)    不同年龄阶段疾病的特征、诊断和防治的措施,易混难记

(2)    儿科医学与成人医学的不同点(解剖、生理、病理、免疫、诊断、预防、和治疗、预后)

解决的方法:

(1)    讨论式教学:理论课授课时多给学生提出问题,临床实习时给予临床典型的示范病例,引导学生进行讨论,使得临床和基础有机结合。

(2)    病例式教学:调动学生的学习兴趣,结合临床的见习病例、示范病例,强化课堂的理论知识,使临床和理论相结合,帮助知识的巩固和理解。

(3)    总结式教学:总结病的病因、病理生理、临床特征、诊断和治疗等方面入手,尽量从相同点和不同点进行归纳的总结,便于学生记忆。

(4)    计算机网络等新技术的辅助教学法:在学随之而来网站上建立小儿内科学的教学辅导网页,利用多媒体提供临床的有型资料、动态视频、教学课件来丰富教学内容,帮助同学理解知识延伸课堂时间。

5)充分利附属儿童医院临床丰富的教学病例强化理论知识,结合临床见习病例,使理论与实践相结合,帮助知识点的理解与巩固。

6)开展PBL教学法,组织建立了一套儿科PBL的标准案例,定期进行以问题为中心的临床教学方式教会学生终身学习方法。