小儿内科学
【访问量:43976】

实践教学

CBL教学

以病例讨论的形式,将“以问题为中心的教学方法(Problembased learningPBL)”应用于儿科临床教学。保证毕业生在今后的行医之路更加科学化、人性化。为适应目前的需要,我院实施了改良的PBL教学即CBL(Casebased learningCBL 教学,充分地调动了学生的积极性。

 

 

技能培训

临床技能操作培训与定期考核相结合,面向在院临床医学专业实习生,以临床实践需要为导向,注重培养和考核学生的临床实践能力,检验临床教学质量,总结临床教学经验。内容为:病史采集与书写、腰穿、缝合打结、无菌操作和换药等。通过临床技能培训,解决了临床操作机会少的难题,切实提高了学生的技能水平。

专题讲座

按照培养计划,结合课堂与实践教学,有针对性地介绍各专科疾病的诊疗常规和前沿动态,拓宽了学生的知识面,深受学生欢迎。

教学查房

为培养医学生的临床思维能力,拓宽医学生的专业知识,提高学生自我学习和实践能力为医学生向临床医生转型打下坚实的基础,选择临床典型病例,进行规范地教学查房,促进师生共同进步。

巡回教学

由小儿内科教研室、小儿外科教研室和儿童保健学教研室的专家给实习学生示范教学查房、讲座和病例讨论,帮助学生总结临床思维、提升问诊技巧,督促其进一步提高临床技能水平,同时加强了实习点建设。