一、课程教学理念与目标

1、教学理念  著名医学教育家裘法祖教授曾经指出:“Mastering of a foreign language provides one key more to open the door of medical science!(多掌握一门外语就多拥有了一把打开医学大门的钥匙 )。西医源于英语国家,目前欧美国家的医学水平世界领先,要学习西医的精髓,掌握前沿知识,就必须学习好交流的工具—英语。我国的大学生虽已经过十几年的英语学习,但运用能力还很差,专业英语词汇掌握得少,也不够熟练,在互联网上查阅英文资料时许多内容读不懂,遇到外国专家交流讲学的好机会更是听不懂,也张不开嘴,我国传统的英语教学方法只是简单的灌输式教育,导致了“哑巴英语”和“聋子英语”。当前双语教学已成为教学改革的热点。

结合学校争创国际著名,国内一流的大学办学战略,培养基础扎实的医学人才,在临床医学七年制专业中开设儿科学双语课程。七年制专业是本校医学专业中的“佼佼者”,整体基础好,特别是英语水平较高,求知欲望和学习动力高于其它一般专业。儿科学双语课程注重加强课程内涵建设,教学中注意加强现代医学模式理念的灌输,(1)通过双语教学,加强对专业基础知识的确切理解以及基本能力的提高;(2)在运用双语进行教学活动的同时,提高英语的综合应用(听说读写)能力,特别是现代医学知识的日新月异,提高学生对医学文献的学习能力; (3)不断地接受“循证医学”、以“问题为中心”的教学思想,教学内容紧跟国际儿科医学发展趋势,研究符合未来对医学人才的知识结构与能力。

    2、教学目标:作为临床医学的学位专业课程,《Pediatrics》双语课程已改变传统的知识传授模式,以培养学生的综合能力为教学主旨,通过中英文双语教学,使学生除了具有丰富的专业知识、熟练的专业技能同时、掌握本学科基本概念的书面及口头的英语表达,并初步具备用英语思维及交流能力,而且具有不断自我更新最前沿医学知识的能力。把学生从“英语学习,只为过级”的模式中解脱出来,培养学生学习英语的兴趣,寻找新的学习方法,提高学生实际应用英语的能力,通过双语教学可以反复实践和操练英语,使英语真正活学活用起来。

                                  

                                  二、教学方法、手段

1、师资配置:课程理论课由高级职称承担授课,课间见习教学由副教授或高年资讲师承担,临床实习教学由高年住院医师承担;每年定期邀请客座教授进行专题讲座。

2、大课课堂讲授(双语):讲授大纲规定的基本知识点、重点内容、临床典型病例分析。通过教师讲授(双语、多媒体提供临床有形资料、动画视频来丰富教学内容以帮助理解)、学生听讲与提问的方式进行,使学生在集中学习的规定课时内从理论上对某一疾病有一全面的理解与掌握。我们采用三种方式进行理论教学:⑴英文形式授课。将理论课中的部分比较重要的内容用全英文讲授,一般掌握30分钟左右,10分钟英语互动交流强化授课内容。教师要根据学生的英语水平和接受能力用较浅显的口语讲述,速度稍微缓慢,让学生有足够的时间领会,锻炼学生的听力反应和理解能力。例如在上“新生儿学”时,可将“新生儿学总论”这部分用英文教授,让学生理解“新生儿、早产儿、小于胎龄儿、中性温度”等重要名词的概念。⑵ 中英文混用。对于某些较复杂的课程内容(如某个疾病的发病机理和病理生理过程)可采用中英文混用的方式:在用中文讲述的过程中,将重要的医学英语单词或短句用英文讲出,即中文中穿插英文。这样可化难为易,化繁为简,减轻学生的心理压力,加强对知识点的掌握。⑶ 互动形式。老师和学生互相用英文进行对话,让学生参与英语讨论。如老师用英语或中文进行提问,学生根据自己的实力用英语进行回答。如上“支气管肺炎”这一章节时,老师可让英语水平较低的学生用英语简单地回答肺炎的临床症状为:fever(发热)cough(咳嗽)tachypnea (气促)rales(罗音)”即可,而对于英语口语水平较好的同学可让他们描述这些症状的特点。另外,可在临床病例示范的过程中让学生根据病人的表现和体征当场进行描述,这样在加深学生对某种疾病的印象的同时锻炼了他们的口语能力并活跃了课堂气氛。

3、床边见习教学:针对典型病例进行床边教学,老师准备典型示教病例,学生进行床边问诊、查体与初步诊断,再集体讨论与学习(双语)。通过具体病人病情分析强化所学理论知识,使理论与实践相结合,帮助知识点的理解与巩固,通过见习,完成英语的见习报告。

4、实习教学:在临床实习中,安排6周的实习,⑴每一位医学生进入病区后分管5~8张病床,⑵病区开展每周一次英语交班和的英语教学查房,使学生能对具体病人的病情用英语进行重点概括以及通过教学查房及分管床位对病人的问诊查体、诊断、病情分析、治疗的经过加强认识,巩固重点,应用所学知识解决实际问题,掌握基本技能。⑶每半月一次医学英语学习,精选英文原版教材的章节,进行阅读、讲评、讨论,偿试用英语进行交流。⑷在儿科实习时,与海外留学生“互助式”学习,亦师亦生,儿科专业知识和英文水平共长。

5、常规开展形式多样的各类教学活动:如病例讨论,病区讲座,教育查房及实践性操作指导,建立了各专业组标准儿科住院病史,保障教学目标与要求。特别是在儿科学中标准化病人建立困难的情况下,建立儿科技能实训室引入教学仿真模型,进行医学模拟教育的偿试,探讨在新的医疗形势下临床医学教育中的作用,从而更有效地提高临床实践技能和解决临床问题,取得了较好的教学效果。

  6、考核方法:课程见习作业用英语写作, 期末试卷英文试题占100% ,要求学生用英语解答。考核成绩:①查体的准确度、英语见习报告和期中考试成绩占30%; ②期末考试成绩占60%;③出勤率、课堂提问占10%

7、网络教学资源:教学课件、教学录像、复习题库、病例讨论等实现网络共享,可供学生课外学习

 

 

                                           三、考核(考试)方法

考核方法灵活,考试形式多样,课程见习作业用英语写作, 期末试卷英文试题占100% ,要求学生用英语解答。

考核成绩包括:

①查体的准确度、英语见习报告和期中考试成绩占30%

    ②期末考试成绩占60%

③出勤率、课堂提问占10%