【访问量:146183】

 

一、所在高校鼓励精品课程建设的政策文件、实政策措施施情况及效果

        苏州大学认真贯彻落实《教育部关于启动高等学校教育质量与教学改革工程精品课程建设工作的通知》和江苏省教育厅《国家精品课程建设工作实施办法》等文件精神,于2003年启动实施“苏州大学精品课程建设工程”, 制定印发了《苏州大学精品课程建设实施意见》等一系列精品课程建设指导性文件,对精品课程建设的指导思想、目标要求、管理与奖励、经费支持与使用等方面做出了明确规定,加强精品课程建设力度,着力打造校级、省级、国家级三级精品课程建设体系。

        学院领导高度重视精品课程建设工作,在学院的“十五”、“十一五”和“十二五”规划中,均对精品课程建设工作提出明确要求,主要领导亲自参加规划研讨,检查工作落实。近年来,学院进一步通过政策倾斜,积极引导精品课程建设,对精品课程建设团队在职称评定、评先评优、岗位评聘等方面予以倾斜。

        学校采取有效措施筹措精品课程建设专项经费,资助精品课程建设。截至2009年底,学校已投入精品课程专项经费300万元。对省级和国家级精品课程,学校给于1:1的配套经费支持,同时要求建设精品课程的学院要给于不低于学校专项经费的50%的配套经费。目前,学校购置了用于精品课程建设的专用服务器和多媒体录播系统,建设了精品课程网站和课程录播教室,为精品课程建设提供可靠的技术支持。

        通过扎实工作,精品课程建设进展顺利,建设效果良好。2005年来,学校已建成校级精品课程72门,省级精品课程11门,国家精品课程7门。所有精品课程资源均实现上网并免费供学生使用,深受学生欢迎。

 

 

 

 朱秀林校长亲临学院指导精品课程申报工作

 

二、对本课程后续建设规划的支持措施


     在本课程的后续建设中,学院将大力支持,具体措施为:

1.进一步加大精品课程建设的激励机制,积极引导开展精品课程建设,尤其是课程师资队伍建设,积极引进优秀人才,建设精品课程优秀团队。

2.进一步加大精品课程建设的经费支持力度,保证精品课程有充足的建设经费,同时,学校每年投入一定的专项经费用于精品课程网站的维护。

3.进一步加强精品课程建设的过程管理和监督,保证课程建设质量。

4.进一步加大精品课程建设的技术支持,保证精品课程建设的顺利进行。 

 

殷爱荪副校长关心我院教学改革

田晓明副校长指导精品课程申报工作

 

教务处处长唐忠明教授关心《综合英语》课程建设