【访问量:146183】

 

一、本课程的主要特色及创新点

1. 师资队伍雄厚,教师语言素养高,学术水平优,在教学中课程充分鼓励教师发挥个人的学术优势,极大地丰富了本课程的教学。

2. 坚持使用文学文化含量高的教材,重视在语言技能教学的同时培养学生人文素养。

3. 重视学生听、说、读、写能力的综合提高,强调口头交际和书面表达并重,精确与熟练并举。

4. 充分利用信息技术手段,不断探索课程教学改革的新方法新路径,对传统精读教学和多媒体辅助下的教学进行有机结合,两相兼顾。

5. 四年一贯,稳步深入,在教学中努力保障统筹安排有计划、特色教学不走偏,力保不同阶段的重点目标实现,低年级强调语音、语法和词汇,高年级强调文学、语言学和翻译学,水平和要求由低到高,而且所有环节都在教授专家的直接指导下开展教学计划。

 

二、本课程与国内外同类课程相比所处的水平

    本课程既强调基本的听、说、读、写能力的培养,又能在文学、语言学及翻译方面对学生进行较有深度和系统的培养,真正有效地体现了传统精读课的精髓,与其他英语专业的课程相比,本课程能够切实巩固和确立精读课作为英语专业主干课的地位,并成为从一般专业基础课的学习向研究性课程学习过渡的桥梁。近5年来,本课程在教学、科研、管理等多个领域取得了丰硕的成果,在国内同类课程中处于领先地位。

 

三、本课程目前存在的不足

1.对教师来说,需在改革中进一步完善本课程在新技术条件下的教学规范,同时大幅提高运用多媒体技术的能力和水平。对学生来说,除了学会在技术条件下进行自我管理和自强控制,需要理顺一般语言技能学习和基于教师个人研究专长的具有一定深度的知识学习之间的关系,充分认识和培养对某一语言研究领域的兴趣。

2.青年教师需要不断提高自身的科研能力,并与自身的学术研究与新技术条件下的语文教学有机地结合起来,做到使自己的教学和研究相得益彰。