《生物技术大实验》是生物技术及其他相关学科的专业基础课,该课程对于学生深入理解和掌握生物技术实验技能是必不可少的。(总课时为108课时)

2006年开始在03级生物技术专业和04级生物技术专升本专业开设《生物技术大实验》课程。本课程所使用教材为微生物与生物工程教研室主编的《生物技术大实验讲义》。通过第一年的实践,教学团队积极调整教学内容,优化实验安排,并重新修编了《生物技术大实验讲义》。

本课程自开设以来一直重视理论与实践的结合,一直将实践放在一个重要的位置。本课程开设两年来,我们一直努力将最新的科研成果融入其中,极大丰富了本课程的教学内容,并保证了其创新性,使学生始终能够学到最新的实验技能。

本课程的教学目的是使学生能够系统地掌握生物技术实验技能,培养学生良好的科学素养、系统的科研知识,具有独立开展科研工作的能力。随着生物技术产业的迅猛发展,生物技术已成为发展国民经济和改造人类生存环境的重要技术。为适应社会发展对生物技术的需求,加强精品课程建设已势在必行,为国家培养从事生物技术的科研,生物技术产业开发的研究和技术人才。

生物技术专业一直是苏州大学生命科学学院(原苏州医学院)的省级特色专业,老一辈生物技术系的老师们为本专业的发展打下了坚实的基础。现在,在学校人才引进政策的支持下引进了多名教师,形成了一个以中青年教师为主的、富有朝气的师资队伍,而且,生物技术专业已经列入了国家级特色专业的申报行列,是整个生命科学学院的发展重点。希望能够借助于精品课程的建设,促进生物技术专业提高到一个新的高度,为国家培养从事生物技术科研与产业开发的研究和技术人才。